Accueil     |      Version Française du site musiclassroom.com FR English Version of the website musiclassroom.com EN Versión Española del sitio musiclassroom.com ES 普通话 CN
Boutique musique en ligne
MShop
Webtv musique en ligne
MTv
Partitions et tablatures gratuites en téléchargement
MScores
Cours de musique en ligne
MAcademy

Brad Meldhau

Renouveau du jazz

Bradford Alexander Mehldau est un pianiste américain né à Jacksonville en Floride le 23 août 1970. Il grandit dans une famille d'adoption et étudie le piano dès l'âge de six ans, travaillant le répertoire classique jusqu'à 14 ans. Dès le début de son adolescence, parti dans l'État du Connecticut, son attention se concentre sur le rock et le jazz. Il se distingue déjà en gagnant un prix à la célèbre Berklee College of Music. En 1988, il arrive à New York et intègre le département « Jazz et Musique Contemporaine » de la New School of Social Research. Il prend également des cours de composition. Il a pour professeurs de piano Fred Hersch et Kenny Werner. Il rencontre également Jimmy Cobb (batterie), avec qui il travaillera la rythmique. Il participera quelque temps à son quartet. Après de nombreuses collaborations avec de jeunes musiciens de la scène new-yorkaise, sa carrière débute véritablement en 1994 lorsqu'il intègre le quartet du saxophoniste Joshua Redman, avec Brian Blade à la batterie et Christian McBride à la basse. Un album est enregistré : Moodswings. En 1995, Brad enregistre son premier album pour Warner. On y retrouve deux trios différents : la section rythmique du Joshua Redman Quartet et ce qui deviendra par la suite le Brad Mehldau Trio avec Larry Grenadier (basse) et l'Espagnol Jorge Rossy (batterie). Suivent une dizaine d'albums en trio et en solo, studio ou live. Hormis ces enregistrements, Brad Mehldau a participé en side-man à un grand nombre de projets avec Charlie Haden, Lee Konitz, Renée Fleming, Fleurine (sa femme), Kurt Rosenwinkel, Joel Frahm, Pat Metheny, etc. Il a également participé à plusieurs musiques de films : Eyes Wide Shut, Ma femme est une actrice, etc. Le trio reste formé jusqu'en 2005 (dernier enregistrement House On Hill publié en 2006), année qui voit le départ de Jorge Rossy et son remplacement par Jeff Ballard. La nouvelle formation enregistre l'album Day is Done qui sort en septembre 2005.

Album: "Chris Thile & Brad Mehldau"

Chris Thile & Brad Mehldau

Ecoute

Discographie

2016: Chris Thile & Brad Mehldau (Nonesuch)

2014: Mehliana: Taming the Dragon (Nonesuch)

2014: 10 Years Solo Live

2014: Blues and ballads (Nonesuch)

2011: Ode (Nonesuch)

2011: Where do you start (Nonesuch)

2011: Nearness (Nonesuch)

2010: Love songs (Nonesuch)

2010: Modern music (Nonesuch)

2009: Live in Marciac (Highway rider)

2006: Brad Mehldau Trio Live

2006: Love sublime (Nonesuch)

2005: House of hill (Nonesuch)

2005: Day is done (Nonesuch)

2005: Metheny/Mehldau

2003: Live in Tokyo

2002: Largo

2002: Anything goes

2000: Places (Warner Bros)

2000: Progression

1999: Elegiac cycle (Warner bros)

1999: Back at the vanguard

1998: Songs (Warner Bros)

1997: Live at the village vanguard (Warner Bros)

1996: The Art of the Trio 1 (Warner bros)

1996: Marian McPartland's (Jazz alliance)

1995: Introducing Brad Meldhau (Warner bros)

1994: Consenting adults (Fresh sound)

1993: New york Barcelona crossing 1,2 (Fresh sound)

1993: When I fall in love (Fresh sound)

Concerts & Festivals

Du 13/09/2017 au 02/04/2018 - Brad Meldhau en tournée - USA, Canada, Europe


Dernier album & Succés

Commentaires