Accueil     |      Version Française du site musiclassroom.com FR English Version of the website musiclassroom.com EN Versión Española del sitio musiclassroom.com ES 普通话 CN
Boutique musique en ligne
MShop
Webtv musique en ligne
MTv
Partitions et tablatures gratuites en téléchargement
MScores
Cours de musique en ligne
MAcademy

Georges Benson

The Cool Man

George Benson est un guitariste, chanteur, et compositeur de jazz né le 22 mars 1943 à Pittsburgh en Pennsylvanie aux États-Unis. Il enregistre son premier album, The New Boss Guitar, en 1964, à l'âge de 21 ans, accompagné par « Brother » Jack McDuff au clavier, un organiste américain et chef d'orchestre soul. Benson commence en 1965 une carrière solo, avec le George Benson Quartet. Son talent est ensuite remarqué par Miles Davis, qui l'emploie sur l'album Miles in the Sky, sorti en 1967. Sa carrière décolle véritablement dans la seconde moitié des années 1970, dans une veine jazz-funk-westcoast, avec les albums Breezin (sorti fin 1975, dont le titre This Masquerade remporte le Grammy Award du disque de l'année en 1977) et In Flight (1977), emblématiques du jeu très particulier de Benson à la guitare, qui chante simultanément les notes des solos qu'il improvise, avec un phrasé jazz sur un rythme et des arrangements funk. Le point culminant de sa carrière est l'album Give Me The Night, produit par Quincy Jones (1980), et le morceau éponyme, qui a fait de George Benson une figure désormais incontournable des dancefloors, parfois par samples interposés (Give Me The Night a notamment été samplé, en France, par le groupe IAM pour son tube "Je danse le Mia" et par Jean Dujardin dans son film "Brice de Nice" avec le tube "Donne-moi du Cash !"). Aujourd'hui installé en Arizona, il poursuit sa carrière, et a sorti en 2006 l'album Givin' It Up, en collaboration avec le chanteur Al Jarreau. Le dernier album de George Benson, "Sonds And Stories", est sorti le 31 Août 2009. Il a été enregistré en janvier, avec des musiciens prestigieux tels que Steve Lukather*, David Paich*, Steve Porcaro*, Paulinho DaCosta, Jerry Hey, Greg Phillinganes*, Lee Ritenour, Tom Scott, Patti Austin, Norman Brown, Lalah Hattaway, Marcus Miller et John "JR" Robinson. Source : Wikipedia

Album: "Guitar man"

Guitar man
Dans ce dernier Album signé chez Universal, nous retrouvons toujours avec plaisir l'immense George Benson navigant entre le jazz et la soul, en solo live dans le standard "Tenderly", avec le son "combo" dans la reprise de "Don't know why" de Norah Jones ou encore dans les orchestrations symphoniques soft "I want to hold your hand". A 68 ans et près de 50 albums derrière lui, chapeau pour votre carrière Mr Benson, carrière que nous lui souhaitons encore longue et prolifique..

Ecoute

Discographie

2010: Classic Love Songs (Warner)

2010: George Benson: Take Ten (INGroove)

2010: Simply George Benson (Ioda)

2008: Love For Sale (Ioda)

2008: Erotic Moods (The Orchard)

2008: Collections (Sony BMG)

2007: Original Album Classics (Universal)

2006: The Essential George Benson (Universal)

2006: Givin' It Up (Concord)

2005: Breezin' (Enhanced)

2004: Irreplaceable (GRP)

2004: Jazz Moods - Hot (Sony BMG)

2000: Talkin' Verve (Universal )

1999: Backtracks (Believe)

1998: Standing Together (GRP)

1998: The Masquerade (Magnum)

1996: That's Right (GRP)

1993: Love Remembers (Warner Bros.)

1992: The Silver Collection - George Benson (UMI)

1990: Big Boss Band

1989: Tenderly (Warner Bros.)

1988: Twice The Love (Warner Bros)

1988: The George Benson Collection (WARNER)

1987: Collaboration (Warner Bros. )

1986: While The City Sleeps (Warner Bros.)

1984: 20/20 (Warner Bros. )

1983: Pacific Fire (CTI)

1983: In Your Eyes (Warner Bros.)

1980: Give Me The Night (Warner)

1979: Livin' Inside Your Love (Warner Bros. )

1977: Weekend in L.A. (Warner Bros.)

1976: In Flight (Warner Bros.)

1975: Good King Bad (Columbia)

1974: Bad Benson (Columbia)

1973: Witchcraft (Black Box)

1973: Body Talk (Columbia)

1971: Beyond the Blue Horizon (Columbia)

1971: White Rabbit (Columbia)

1969: I Got A Woman And Some Blues (A&M Records)

1969: Tell It Like It Is (A&M Records)

1969: The Other Side of Abbey Road (A&M Records)

1968: Blue Benson (Polydor)

1968: Giblet Gravy (Verve)

1968: The Shape Of Things To Come (A&M Records)

1968: Goodies (Verve)

1966: Willow Weep For Me (CBS)

1966: Benson Burner (Columbia)

1966: The George Benson Cookbook (Columbia)

1965: It's Uptown (Columbia)

1965: George Benson & Jack Mcduff (Prestige)

1964: New Boss Guitar (Prestige/OJC)

Concerts & Festivals

Commentaires