Accueil     |      Version Française du site musiclassroom.com FR English Version of the website musiclassroom.com EN Versión Española del sitio musiclassroom.com ES 普通话 CN
Boutique musique en ligne
MShop
Webtv musique en ligne
MTv
Partitions et tablatures gratuites en téléchargement
MScores
Cours de musique en ligne
MAcademy

Ennio Morricone

Il était une fois

Élève de Goffredo Petrassi et diplômé de l'Académie nationale de Sainte-Cécile de Rome, où il obtient les diplômes de trompette, de composition, d'instrumentation et de direction d'orchestre, Ennio Morricone débute dans la musique classique dès 1954, ou expérimentale. Il écrit son premier Concerto per orchestra en 1957, mais il ne lui permet pas de faire vivre sa famille. Sans abandonner la musique classique, il se tourne vers une musique plus populaire en écrivant de nombreux arrangements (1000 environ) pour la télévision et les chansons à partir de 1958. Ces travaux le font connaitre et apprécier par des artistes divers, y compris par des réalisateurs qui font appel à lui à partir de 1960. Il débute donc en musique de film, après des arrangements et des travaux pour d'autres musiciens chevronnés, officiellement à partir de 1961 avec Il federale de Luciano Salce. Auteur de musiques pour Bernardo Bertolucci, Pier Paolo Pasolini, Dario Argento ou Marco Bellocchio, c'est surtout avec Sergio Leone et la partition de Pour une poignée de dollars qu'il acquiert une renommée internationale et la reconnaissance quasi immédiate de ses pairs. La recette d’Ennio Morricone est la suivante : « Quand on entre dans un film, la musique frappe à la porte, elle doit préparer le spectateur et sortir sans faire claquer la porte, sur la pointe des pieds » Réitérant avec succès sa collaboration avec Leone, pour des classiques comme Le Bon, la Brute et le Truand ou Il était une fois dans l'Ouest qui obtiennent un triomphe discographique sans précédent, ou encore avec Il était une fois la révolution, Morricone poursuit également son travail dans des domaines de plus en plus divers, touchant à tous les genres. Il fait quelques incursions dans le domaine de la chanson en composant et dirigeant deux albums consacrés à une diva de la chanson mondiale : sa compatriote Milva avec l'album Dedicato A Milva Da Ennio Morricone en 1968, et à la chanteuse française Mireille Mathieu avec l'album Mireille Mathieu chante Ennio Morricone en 1974. En 1971, Marc Gilbert, producteur de l'émission Italiques de l'ORTF, lui demande d'utiliser la musique du film À l'aube du cinquième jour, pour le générique de l'émission. Illustrée par un dessin animé de Jean-Michel Folon, elle servira dès lors de référence sur le service public. Au cours des années 60, 70 et 80, son style fait de nervosité et de lyrisme est maintes fois imité tout en inspirant également l'univers des variétés. Le succès discographique accompagne par ailleurs souvent ses œuvres, comme la chanson Here's to you que chante Joan Baez pour Sacco et Vanzetti ou le fameux Chi Mai qui rythme Le Professionnel avec Jean-Paul Belmondo, Le clan des siciliens 1969, Novecento 1976, Days of Heaven 1978, Il Prato 1979, Il était une fois en Amérique 1984, Mission 1986 (nomination aux Oscars), Les Incorruptibles 1987, Cinema Paradiso 1988, Hamlet 1990, Nostromo 1996, The Legend of 1900 1998, Lolita 1998, Mission to Mars 2000, 72 Metra 2004. Les dernières années il compose notamment pour la télévision italienne (Padre Pio 2001, Cefalonia 2005). Musicien infatigable et inclassable, son style éclectique allie mysticisme, pureté des sentiments, sensibilité, poésie, force et lyrisme. Récompensé plusieurs fois : BAFTA de la meilleure musique de film en 1987, plusieurs Nastri D'argento, cinq nominations aux Oscars, et "Medaglia di prima Classe di Benemerito dell'Arte e della Cultura" en 2000 par le président italien. À partir de 2001, il ralentit son travail pour le grand écran, souhaitant aller à la rencontre du public, à travers une tournée musicale (Vérone, Paris -21 octobre 2002-, Londres au Royal Albert Hall en 2003, T?ky?, Moscou, ...), il se produit à la tête de l'Orchestre Symphonique de Rome, jouant à cette occasion quelques-unes de ses pages les plus belles, comme Mission ou Cinema Paradiso. En 2004, il enregistre un disque avec le violoncelliste Yo Yo Ma contenant ses thèmes à succès. Il fut longtemps membre du groupe d'improvisation Nuova Consonanza jouant de la trompette, il a aussi composé un nombre important de pièces de musique de chambre au style avant-gardiste, concerto pour orchestre 1957, concerto pour flûte et violoncelle 1983, cantate pour l'Europe 1988, Voci del Silenzio 2002 (œuvre chorale dirigée notamment par Riccardo Muti au festival de Ravenne). Son concerto pour trompette "Ut" a été dédié au trompettiste soliste Mauro Maur, un de ses musiciens préférés. Durant la 79e cérémonie des Oscars en 2007, il est récompensé par un Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière. Il a dédié un de ses oratorios à Jean-Paul II.

Album: "Et pour quelques dollars de plus"

Et pour quelques dollars de plus
Inutile de présenter Ennio Morricone, compositeur génial de musique de film qui, pendant des décennies composa les bandes son des films les plus marquants de l'histoire du cinéma. Ce volume 4 compile des thèmes aussi célèbres que : le bon la brute et le truand, le gigolo, le chat etc..) A écouter ou à réécouter !

Ecoute

Discographie

2018: 8 salopards (Universal)

2011: Les Plus Belles Musiques De Films (Believe)

2011: Western Films Music. Vol. 2 (The orchard)

2011: Las Mejores Orquestas Del Mundo Vol.7 (The orchard)

2011: Ennio Morricone: Early Works And Collaborations (Indé)

2009: Baaria (Silva Screen)

2008: Il Giocattolo (CINEVOX)

2007: Fateless (EMI)

2007: Padre Pio Tra Cielo E Terra (WM)

2007: Ripley's Game (Universal)

2007: Cuore Di Mamma (GDM)

2007: Gli Scassinatori (GDM)

2007: Veruschka (GDM)

2007: Le Ruffian (GDM)

2007: Queimada (GDM)

2007: La Venexiana / Mosca Addio (GDM)

2007: Once (Sony BMG)

2006: Anche Se Volessi Lavorare, Che Faccio (Cinevox)

2006: La Moglie Piu' Bella (Cinevox)

2006: L'Assoluto Naturale (Cinevox)

2006: La Cosa Buffa (Cinevox)

2006: Guardians Of The Clouds (Universal)

2006: Cosi Come Sei (Cinevox)

2006: Divina Creatura (Cinevox)

2006: La Vera Storia Della Signora Delle Camelie (Universal)

2006: Occhio Alla Penna (Cinevox)

2006: Fatti Di Gente Perbene (Cinevox)

2006: Mussolini Ultimo Atto (Cinevox)

2006: Un Sacco Bello (Cinevox)

2006: Bianco Rosso E Verdone (Cinevox)

2006: Nuovo Cinema Paradiso (GDM)

2006: Le mercenaire (GDM)

2006: Novecento (GDM)

2006: Il Gatto A Nove Code (RCA)

2006: Pour quelques dollars de plus (RCA)

2006: Il Fiore Delle Mille E Una Notte (GDM)

2005: L'Uccello Dalle Piume Di Cristallo (Cinevox)

2005: Metti Una Sera A Cena (Cinevox)

2005: Indagine Su Un Cittadino Al Di Sopra Di Ogni Sospetto (Cinevox)

2004: Focus (Universal)

2004: U turn (Sony BMG)

2003: Genti Di Rispetto/ Spasmo (Vogue)

2003: Sacco E Vanzetti (Universal)

2001: Puccini Tosca (Universal)

2000: Malena (Virgin)

2000: La scorta (Vivimusica)

1997: Lolita (Milan)

1996: Time of adventure (RCA)

1996: Secret of the Sahara (RCA)

1994: Love affair (Warner)

1991: Crossing the line (Varèse Sarabande)

1989: Cinema paradiso (GMF)

1987: Frantic (Elektra)

1987: Les intouchables (A&M)

1986: The mission (Universal)

1984: Il était une fois en Amérique (Mercury)

1975: Le dernier train de nuit (Cinevox)

1975: La Donna Della Domenica (Pick up)

1973: Mon nom est personne (EMI)

1971: Giu' la testa (Dagored)

1971: Forza G (Cinevox)

1969: Le clan des siciliens (Barclay)

1969: Il était une fois dans l'ouest (BMG)

1966: Le bon, la brute et le truand (EMI)

1964: Pour une poignée de dollars (BMG)

Concerts & Festivals

Commentaires